16 octobre 2017

La crêpe est-elle une spécificité bretonne ?

Conférence de Martine Bleuzen du Pontavice

Salle Omnibus - 18 h

Le blé noir et les crêpes font partie de sa culture. Martine est bretonne et originaire du pays glazik, c'est-à-dire du pays de Quimper, en Cornouaille. Après des études à Rennes et 15 ans de restauration à la Truite de Quénécan (Sainte-Brigitte où elle vit encore aujourd’hui), elle a décidé de faire des recherches sur le blé noir (dit « sarrasin »), car aucun ouvrage n'était encore écrit sur ce sujet. Elle a rencontré toute la filière du blé noir, depuis l'agriculteur jusqu’au crêpier en passant par les minotiers, les apiculteurs, les brasseurs, etc. En 2005, son premier livre sur « La plante emblématique de Bretagne » est publié aux Editions Coop Breizh. En découlera un autre ouvrage sur les crêpes et galettes, leurs spécificités en Bretagne et leurs différences entre l'Est où l'on parle le gallo et l'Ouest où l'on parle le breton. Cette conférence fera le tour gourmand de notre région armoricaine et de tous ses savoir-faire.

A l'issue de la conférence, Martine Bleuzen du Pontavice dédicacera certains de ses ouvrages.